津西集团
Jinxi Group
新闻中心
NEWS CENTRES
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻 > 详细
央视《新闻联播》赞津西绿色环保变化
来源:津西集团 时间:2022-08-12 浏览量:900

      8月9日晚,央视《新闻联播》推出系列报道《解码十年》,从数万亿级的大数据中,解读国家十年幸福巨变,展现指引新时代砥砺前行的精神力量、实践力量。

      8月12日晚7点,央视《新闻联播》系列报道《“解码十年”还老百姓蓝天白云 繁星闪烁》,开头用1分钟,报道了津西坚持绿色环保,企业环境翻天覆地变化,实现高质量发展的成功典范!

 

      央视报道全文:

      空气质量直接关系到广大群众的幸福感。习近平总书记指出,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

      党的十八大以来,从产业结构调整到清洁能源替代,从秋冬季大气污染防控到区域联防联控,蓝天保卫战全面发力,日益增多的蓝天白云、闪烁繁星正在给百姓带来实实在在的幸福感。

      这是2022年的一天,我们根据环境监测卫星数据还原了中国大气情况,山地平原清晰可见。

      我们把时间拉回到十年前,很多地方被一层灰色笼罩。

      记者调取了2013年全国74个城市的空气污染浓度监测数据,这每一个球代表一个城市的空气污染年平均浓度,这条警戒线代表着空气质量是否达标。当时,只有3个城市在警戒线以下。而污染最为严重的十个城市中,有七个来自河北。

      唐山,河北最大的钢城,钢产量占全国的八分之一左右。

      在津西钢铁厂,借助卫星拍摄的图片可以清晰地看到,十年前,厂区上方蒙着一层铅灰色的尘雾。而到了2021年3月,厂区、厂房、配套设施清晰可见。十年来究竟发生了什么?

      在这家钢铁厂的焦炭料场,10个红外监测仪、15个雾炮、2500个喷雾头正24小时坚守,一旦发现粉尘超标,立刻喷雾抑尘。

      炼铁高炉车间,出铁口被封闭在集尘罩内,超大功率风机将烟尘一网打尽。

      超低排放智能管控平台,对2619个尘源排放点进行全天候、全流程监测。

      河北津西钢铁集团股份有限公司党委书记于利峰:我们企业目前的主要污染物排放量相当于2012年的十分之一。过去你是不敢穿白衬衫,现在大家基本都是白衬衫,蓝色的工作服。

      而津西钢铁所在的河北省,“十三五”期间,压减的钢铁产能占到全国的三分之一,与之相对应是,河北PM2.5平均浓度由2013年的108微克每立方米减少到2021年的38.8微克每立方米。

      同样是在河北,过去十年,工业排放在降低的同时,能源结构也在越来越清洁。

      这些不断上升的光柱是十年间全国各地不断增长的风电、光伏发电装机。曾经雾霾严重的华北地区,十年增长超4倍。

      这十年,我国可再生能源的装机、发电量稳居世界第一。如今,我们用的每3度电中就有1度是清洁电能。

      我们把全国339个地级及以上城市公布的优良天数进行了整理,发现和2015年相比,2021年每个城市的蓝天数平均增加了39天。

      我们对网络搜索平台的数据进行整理发现,从2018年起,雾霾的搜索频次和热度双双下降,2022年已经降至最低点。

      如今,空气好了,看星星成了生活中的小确幸。在旅游平台上,截至2022年7月,星空酒店与民宿的整体数量已经比2013年增长10倍多。

      繁星闪烁、蓝天白云,这背后印证的正是中国打赢污染防治攻坚战的坚定决心和不懈努力。

 

      新时代、新起点、新征程。在各级党委、政府的领导下,津西认真践行绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,充分发扬艰苦奋斗的创业精神、拼搏进取的团队精神、自强不息的创新精神,以3家上市公司为依托,以4家国家高新技术企业为引领,

以“专、长、高”发展战略,打造世界最大型钢生产应用基地,推进绿色高质量发展,为经济社会高质量发展贡献津西力量。

下一篇: 喜迎二十大 奋进新征程!津西党委举行“七一”表彰大会暨《百年党史“潮”
上一篇: 连续20年入围!津西居中国企业500强第142位!
分享按钮
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪

电话:010-85910207 传真:010-85910205 邮编:100020

版权所有 © 津西集团 All Rights Reserved 地址:北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦2901-3室

备案号:冀ICP备11026286号-5